LIVE TV
Pupuk Kebersamaan, Danrem 042/Gapu Pimpin Olahraga Bersama Di Mayonif Raider 142/KJ Pimpin Sertijab Dandim 0415/Jambi, Ini Pesan Tegas Danrem 042/Gapu Korem 042/Gapu Gelar Upacara Hari Kebangkitan Nasional Pangdam II/Sriwijaya Sambut Pasukan Yonif Raider 142/Kstaria Jaya Kembali Dari Papua  Cegah Karhutla, Pangdam II/Sriwijaya Lakukan Patroli Udara dan Cek Kesiapan Posko di TN Berbak

Home / Korem 042

Kamis, 13 Agustus 2020 - 12:09 WIB

Cegah Terjadinya Kebakaran Lahan, Danrem 042 Gapu Terjunkan Personel Satgas Karhutla ke Desa Kumpeh

KOREM 042 GAPU – Jambi, Satgas Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Provinsi Jambi kembali menerjunkan 32 Personel ke Desa Kumpeh, Kabupaten Muaro Jambi untuk melaksanakan pencegahan terjadinya kebakaran.

Personel Patroli tersebut dilepas langsung oleh Danrem 042/Garuda Putih Brigjen TNI M Zulkifli selaku Pelaksana Harian Dansatgas Karhutla Provinsi Jambi, di Makorem 042/Gapu, Kamis (13/8/2020).

Kata dia, ini melihat situasi di Kabupaten Muaro Jambi belakangan ini kerap kali muncul titik api atau hotspot. Bahkan telah terjadi kebakaran lahan kurang lebih 5 hektare di area Kemingking.

“Tahun kemarin, di Kumpeh sangat parah, kabut tebal juga bisa menutupi di Kota Jambi,” kata Danrem.

Baca juga :  Danrem 042 Gapu Brigjen TNI M Zulkifli Ikuti Upacara Virtual Peringati Hari Lahir Pancasila

Lanjutnya, untuk mengantisipasi terjadinya kebakaran besar seperti tahun lalu, pihaknya mengambil langkah cepat untuk menurunkan Personel Patroli pencegahan karhutla untuk mensosialisasikan kepada masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara dibakar.

“Edukasi kita lakukan, jika nanti masih ada kebakaran maka sanksi berupa hukum harus di tegakkan,” tambahnya.

Saat ini, hampir setiap hari titik hotspot di Provinsi Jambi, khususnya Kabupaten Muaro Jambi selalu terpantau. Ini yang harus di antisipasi, jangan sampai titik hotspot menjadi penyebab terjadinya kebakaran.

Selanjutnya, tim dilapangan juga harus bekerja keras, ini merupakan tugas pokok yang mulia, keluarga dan persoalan di rumah harus ditinggalkan dulu demi tugas.

Baca juga :  Kasrem 042/Gapu Ikuti Rapurna TMMD ke 43 Tahun 2022 Secara Virtual

“Nanti segera dilaporkan ke kita, kalau api sulit dipadamkan kita akan padamkan pakai water boombing,” sebutnya.

Kemudian, kerjasama bersama instansi terkait seperti BPBD Provinsi Jambi, Manggala Agni, Dinas Kehutanan dan TNI-Polri serta masyarakat setempat juga harus ditingkatkan untuk mencegah terjadinya kebakaran.

“Bahu membahu dalam penanganan karhutla harus dilakukan, jangan sampai bekerja sendiri-sendiri saat dilapangan,” tandasnya.

Tim Patroli yang diterjunkan hari ini gabungan TNI, Polri, BPBD, Polhut dan Manggala Agni dibawa pimpinan Mayor Inf Toni Wijaya (Penremgapu)

Share :

Baca Juga

Korem 042

Drg. Nora Tristyana MA.R.S. Kembali Jabat Ketua DPK Unit TNI AD Periode 2020-2024

Korem 042

Danrem 042/Gapu Hadiri Penutupan Posko Crisis Center di Bandara Sultan Thaha Lama

Korem 042

Pimpin Upacara Bendera 17-an, Kasrem 042/Gapu Bacakan Amanat Panglima TNI

Kodim 0416

Kasad Launching Ketahanan Pangan di Kabupaten Tebo Jambi

Korem 042

Kasi Perencanaan Korem 042/Gapu Ikuti Rakernis bidang Perencanaan dan Anggaran Secara Virtual

Korem 042

1000 Vaksin, Sinergi TNI AD dengan Kimia Farma

Korem 042

Prajurit dan PNS Korem 042/Gapu Ikuti Sosialiasi Perumahan dan Alat Keseahatan

Korem 042

Personel Intel Jajaran Korem 042/Gapu Ikuti Binkom Apintel/Pam TNI di Balai Prajurit
https://korem-042-gapu.mil.id/