LIVE TV
Kasrem 042/Gapu Buka Latihan dan Pembentukan TRC Satgas Karhutla Provinsi Jambi 2023 Korem 042/Gapu Gelar Upacara Bendera Aster Panglima TNI: Insan Teritorial Berperan Bantu Pemerintah Melalui Penguatan Pertumbuhan Ekonomi dan Pengendalian Inflasi Kasiops Kasrem 042/Gapu Tutup Latihan Pembinaan Mental dan Disiplin Karyawan PTPN VI Jambi Samakan Persepsi Terhadap Visi, Misi, dan Tupoksi, TNI AD Gelar Apel Dansat

Home / Korem 042

Senin, 20 Juli 2020 - 19:54 WIB

Danrem 042/Gapu : Cegah Karhutla Sebelum Terjadinya Kebakaran

KOREM 042 GARUDA PUTIH – Danrem 042/Gapu Brigjen TNI M. Zulkifli bersama Kapolda Jambi Irjen Pol Firman Shantyabudi memimpin Rapat Koordinasi Pengendalian Karhutla Prov Jambi Tahun 2020, di ruang rapat Makorem 042/Gapu, Jl. Jend Urip Sumoharjo Kota Jambi, Senin (20/07/2020).

Agenda Rapat Koordinasi Pengendalian Karhutla di Prov Jambi Tahun 2020 ini mendengarkan paparan kesiapan Kabupaten Tanjab Barat, Tanjab Timur, Muaro Jambi dan Kabupaten Batanghari tentang Penyusunan rencana kerja dalam penanggulangan Karhutla, Dukungan anggaran dan Kesiapan Personil dan peralatan guna mendukung penanggulangan bencana Karhutla di Prov Jambi.

Rapat diikuti Kalak BPBD Prov Jambi, Kadis Perkebunan Prov Jambi, Kadis Kehutanan Prov Jambi, Kepala BMKG Jambi, Wakil Bupati Tanjab Barat, Wakil Bupati, Kapolres dan Kalak BPBD Tanjab Timur, Wakil Bupati, Kapolres dan Kalak BPBD Muaro Jambi, Kapolres, Kalak BPBD dan Asisten 1 Setda Batanghari serta Dandim 0415/Batanghari dan Dandim 0419/Tanjab.

Pada kesempatan tersebut Kapolda Jambi, Irjen Pol Firman Shantyabudi mengatakan bahwa Ancaman-ancaman yang akan di hadapi harus dilaksanakan melalui manajemen yang terukur dalam hal penanganan Karhutla.

Baca juga :  Rizki, Petenis Cilik dari SD Kartika II-4 Jambi Sukses Menuai Segudang Prestasi

Sesuai dengan Arahan Presiden RI, Jokowidodo, jangan sampai api membesar baru dipadamkan, 99 % kebakaran hutan merupakan ulah manusia, penataan ekosistem gambut dilakukan secara konsisten.

Sementara Intruksi Kapolri antara lain lakukan mapping hotspot, lakukan langkah antisipasi Karhutla dan tindak tegas pelaku Karhutla.

Memodifikasi sistem tahun 2019 untuk saat ini memantau melalui 4 satelit  dan sisi tv untuk memantau percepatan data di lapangan untuk saat ini sudah 7 terpasang sisi tv.

Sejak tanggal 1 Juli sudah status siaga darurat, ujar Kapolda.

Diharapkan Bupati, Kapolres dan Dandim mengupayakan 1 lokasi menyiapkan tempat untuk penempatan pasukan dan alat, perhatikan Perlengkapan perorangan seperti oksigen untuk pasukan. Proyek BRG  tentang sumur bor dan Kanal sudah dibuat tanda medan dengan harapan  sumur bor airnya ada, Indentifikasi lokasi kebakaran dan apa yang akan dilakukan Pemerintah daerah serta susun rencana  jangka panjang dalam manajemen penyediaan air  dengan melibatkan PUPR, tegasnya.

Baca juga :  Danrem 042/Gapu Hadiri Rapat Koordinasi Penanganan Covid-19 dan Mitigasi Bencana Wilayah Jambi

Pada kesempatan lain Danrem 042 Gapu, Brigjen TNI M. Zuliifli mengatakan bahwa untuk tahun ini diharapkan ada terobosan penanganan Karhutla. Lakukan tindakan pencegahan karena prediksi dari BMKG bahwa Kemarau akan terjadi pada bulan Agustus dan September, untuk itu Tahun 2021 kita siapkan tindakan strategis seperti menyiapkan sarana ketersediaan air melihat pengalaman di tahun sebelumnya menjadi rencana kedepan.

Untuk efisiennya, Pencegahan Karhutla hendaknya dilakukan sebelum terjadinya kebakaran. Perlu adanya standarisasi peralatan yang harus di miliki Kab/Kota sehingga perlu dukungan dan bantuan Kabupaten/Kota.

Terakhir Danrem menjelaskan bahwa memasukkan pasukan ke lokasi-lokasi rawan Karhutla menjadi langkah pencegahan dan berkolaborasi dengan klaster yang telah di bentuk serta perlu dukungan riil dari Kabupaten dalam bentuk penempatan pasukan, pungkasnya. (Penremgapu)

Share :

Baca Juga

Korem 042

Hasil Lab PCR dari swab ke-2, Sudah Berkurang 472 Orang Pasien Secapa AD dinyatakan NEGATIF

Korem 042

Panglima TNI Pimpin Sertijab Kasum dan Aspers serta Penyerahan Jabatan Dansesko dan Danjen Akademi

Korem 042

Danrem 042/Gapu Hadiri Open Turnamen Gateball Gubernur Jambi Cup 2022

Korem 042

Korem 042 Gapu Menyediakan Wadah Pengaduan Melalui Website

Korem 042

Korem 042/Gapu Akan Kembali Gelar Serbuan Vaksinasi Massal

Korem 042

Danrem 042/Gapu Ajak Masyarakat dan Pelajar Jangan Takut dan Ragu di Vaksin

Korem 042

Komsos TNI Dengan KBT Wilayah Korem 042 Gapu Bersama Aster Panglima TNI di Gelar Secara Virtual

Korem 042

Babinsa Ingatkan Warga Desa Kasiro Ada Sanksi Hukum Bagi Yang Merusak Hutan